¿Cuál es el tamaño de una porción para pacientes con Parkinson?

Un menú diario basado en granos enteros, con abundantes vegetales y frutas, alimentos ricos en calcio y porciones más pequeñas de alimentos altos en proteínas, constituye la mejor opción para las personas con EP (Enfermedad de Parkinson). Los granos enteros contienen la fibra que ayuda a controlar el estreñimiento que se presenta con frecuencia en pacientes de EP, y también contribuyen a controlar el nivel de azúcar en la sangre, la tensión arterial, el colesterol y las enfermedades cardíacas.

En el caso de la EP las porciones deben ser pequeñas y fáciles de incorporar a un plan de alimentación diario.

A continuación presentamos algunos ejemplos con base en la Guía: Importancia de la Nutrición en la enfermedad de Parkinson publicado por la National Parkinson Foundation.

Tamaños de las porciones de la pirámide de alimentos:

Grupo de panes y granos

  • 6-11 porciones diarias (Elija alimentos de grano entero, con la mayor frecuencia posible, en lugar de harinas y granos refinados)
  • 1 rebanada de pan
  • 1 tortilla de maíz o de harina, de 6 pulgadas
  • 1 onza de cereal listo para comer
  • 1 /2 taza de arroz, pasta o cereal cocido
  • 4 galletas de sal pequeñas
  • 2 galletas de sal grandes
  • 1 /2 bagel o panecillo inglés

Grupo de vegetales

  • 3-5 porciones diarias (Elija varias porciones de vegetales de hojas rojas, amarillas, anaranjadas y verde oscuro a la semana, ya que son particularmente ricos en antioxidantes)
  • 1 /2 taza de vegetales cocidos
  • 1 /2 taza de vegetales crudos picados
  • 6 onzas de jugo de vegetales
  • 1 taza de verduras de hojas verdes

Grupo de frutas

  • 2-4 porciones diarias (Elija varias porciones de cítricos, bayas y cerezas a la semana, ya que contienen altas cantidades de antioxidantes y fitoquímicos protectores)
  • 1 manzana, banana o naranja de tamaño mediano
  • 1 /2 taza de bayas o cerezas frescas
  • 15 uvas
  • 1 /2 taza de puré de manzana
  • 1 /4 taza de frutas secas3 /4 taza de jugo de frutas

Grupo de calcio (lácteos)

  • 3 porciones diarias
  • 4 onzas de salmón o sardinas en lata, incluyendo las espinas
  • 2 tazas de berza, acelga o col rizada cocida
  • 2 tazas de aluvias cocidas
  • 1 taza de leche o yogur, o una alternativa de leche fortificada (como “leche” de soya y de arroz fortificada con calcio y vitamina D)
  • 11 /2 onza de queso natural

Grupo de proteína (carne)

  • 2-3 porciones diarias (Elija varias porciones de habas secas cocidas a la semana, por el aporte de fibras, folato y minerales)
  • 1 taza de habas secas, arvejas o lentejas cocidas
  • 2 huevos grandes
  • 4 cucharadas de mantequilla de maní
  • 2-3 onzas de pescado, o de carne de res o de ave cocida

REFERENCIAS:

Holden k. (s.f.) Enfermedad de Parkinson: La Importancia de la Nutrición. Guía práctica. National Parkinson Fundation. https://www.parkinson.org/sites/default/files/Importancia_de_la_nutricion.pdf