¿Cuál es el tamaño de una porción para pacientes con Parkinson?
Un menú diario basado en granos enteros, con abundantes vegetales y frutas, alimentos ricos en calcio y porciones más pequeñas de alimentos altos en proteínas, constituye la mejor opción para las personas con EP (Enfermedad de Parkinson). Los granos enteros contienen la fibra que ayuda a controlar el estreñimiento que se presenta con frecuencia en pacientes de EP, y también contribuyen a controlar el nivel de azúcar en la sangre, la tensión arterial, el colesterol y las enfermedades cardíacas.
En el caso de la EP las porciones deben ser pequeñas y fáciles de incorporar a un plan de alimentación diario.
Tamaños de las porciones de la pirámide de alimentos:
A continuación presentamos algunos ejemplos con base en la Guía: Importancia de la Nutrición en la enfermedad de Parkinson publicado por la National Parkinson Foundation.
Grupo de panes y granos
- 6-11 porciones diarias (Elija alimentos de grano entero, con la mayor frecuencia posible, en lugar de harinas y granos refinados)
- 1 rebanada de pan
- 1 tortilla de maíz o de harina, de 6 pulgadas
- 1 onza de cereal listo para comer
- 1 /2 taza de arroz, pasta o cereal cocido
- 4 galletas de sal pequeñas
- 2 galletas de sal grandes
- 1 /2 bagel o panecillo inglés
Grupo de vegetales
- 3-5 porciones diarias (Elija varias porciones de vegetales de hojas rojas, amarillas, anaranjadas y verde oscuro a la semana, ya que son particularmente ricos en antioxidantes)
- 1 /2 taza de vegetales cocidos
- 1 /2 taza de vegetales crudos picados
- 6 onzas de jugo de vegetales
- 1 taza de verduras de hojas verdes
Grupo de frutas
- 2-4 porciones diarias (Elija varias porciones de cítricos, bayas y cerezas a la semana, ya que contienen altas cantidades de antioxidantes y fitoquímicos protectores)
- 1 manzana, banana o naranja de tamaño mediano
- 1 /2 taza de bayas o cerezas frescas
- 15 uvas
- 1 /2 taza de puré de manzana
- 1 /4 taza de frutas secas3 /4 taza de jugo de frutas
Grupo de calcio (lácteos)
- 3 porciones diarias
- 4 onzas de salmón o sardinas en lata, incluyendo las espinas
- 2 tazas de berza, acelga o col rizada cocida
- 2 tazas de aluvias cocidas
- 1 taza de leche o yogur, o una alternativa de leche fortificada (como “leche” de soya y de arroz fortificada con calcio y vitamina D)
- 11 /2 onza de queso natural
Grupo de proteína (carne)
- 2-3 porciones diarias (Elija varias porciones de habas secas cocidas a la semana, por el aporte de fibras, folato y minerales)
- 1 taza de habas secas, arvejas o lentejas cocidas
- 2 huevos grandes
- 4 cucharadas de mantequilla de maní
- 2-3 onzas de pescado, o de carne de res o de ave cocida
REFERENCIAS:
Holden k. (s.f.) Enfermedad de Parkinson: La Importancia de la Nutrición. Guía práctica. National Parkinson Fundation. https://www.parkinson.org/sites/default/files/Importancia_de_la_nutricion.pdf