sábado, abril 27, 2024
Alimentación

¿FrÍo? Hazle frente con este caldo

¿Me extrañaban por aquí? Porque yo sí, las recetas de la fonda Don Erick no están completas si no se comparten como una experiencia y una vivencia de lo rico y divertido que es estar en la cocina.

Y justo aparece esta receta en el momento indicado y preciso para que nuestros corazones y estómagos se sientan apapachados. Con la llegada de los últimos 2 meses del año, llega también esa masa de aire polar que en algunos estados causa estragos, se antoja estar todo el día con una manta y un buen chocolate caliente. Pero también se antoja algo “caldoso y llenador” para la comida, y se, que ustedes y yo, ya tenemos en mente el platillo ideal para una comida en familia.

Pero esta ocasión, hemos de darle un toque distinto, y que le abone a nuestra preparación, nutrientes adicionales que ayuden para esta época de frio. Para esto, nuestra preparación de caldo llevara Cúrcuma y Jengibre. Se sabe que ambos son considerados superalimentos y que sus propiedades entre muchas otras incluyen prevención de los estados gripales y los resfriados. Aparte, de ello, dicho sea de paso, agregas un sabor diferente y aromatizado a la preparación.

Dicho lo anterior: ¡A cocinar se ha dicho!

 

Esta preparación requiere de varios procesos, pero te aseguro que quedara, delicioso:

1er paso: El caldo.

Al pollo que usaras para el caldo le retiraras la piel, y si es posible los huesos, si notas que es poca piel y huesos podrías pedir en la pollería que te vendan esos sobrantes. Los meterás a fuego muy bajo y con un poco de aceite hasta que se doren y comiencen a sacar su propia grasa, dentro de ello meterás 1 cebolla cortada en 4 partes, 3 dientes de ajo pelados, hierbas de olor a tu gusto, cilantro, epazote, ½ rajita de canela, 3 clavos de olor, 1 cuchara de pimienta bola, 1 trozo de cúrcuma y 1 trozo de jengibre. Todo esto dejaras que se fría lentamente y saque sus jugos, pasados unos 20 minutos agregaras 2 litros de agua y dejaras que hierva. Finalizado el proceso, retiraras las pieles y colaras el caldo para que no quede ninguna impureza.

2do paso: Cocer el pollo y las verduras

Para dar aun mas sabor a pollo al caldo, el acto siguiente es meter tus piezas de pollo a ese jacuzzi de sabor, una vez terminado este proceso, puedes comenzar a colocar las verduras de tu gusto, desde chayotes, elote, ejote, zanahoria, col, brócoli… ¡permítele a tu mente elegir!

3ero paso: ¡ voilà! El caldo de pollo está listo

Para disfrutar de este caldo maravilloso, solo te falta agregar el pollo entero o desmenuzado, y si es que eres de los que disfruta un poco de menudencias en su caldo, minutos antes de terminar al cocción de nuestro caldo agrega corazones, hígados, y mollejas, le agregan un sabor aun mas especial a esta combinación de sabor.

Si bien, lo difícil y tardado será hacer el primer paso, el tiempo que esto tarde lo podrás aprovechar para cortar las verduras, y prepara los pasos siguientes. Te recomiendo ampliamente acompañarlo con unas buenas tortillas, su respectivo Limón, y una salsa verde o roja.

¡Buen provecho desde la Fonda Don Erick!

 

Por: Erick Ángeles Preciado.

Licenciado en Gerontología.

Locutor de Conectando tu Vejez.

e.angerontologia@gmail.com