Pozole delicioso y sano para este mes patrio
Cuantos de nosotros no queremos disfrutar un platillo típico como este en el mes de septiembre, reuniéndonos con nuestra familia y compartiendo, pero muchas veces escuchamos que estos alimentos están prohibidos cuando queremos mantener un estilo de vida saludable. Te contamos, esta receta contiene carne de puerco, este alimento rico en proteína ha sido bastante satanizado pero la composición nutricional de la carne de cerdo varía según el corte, 120 gramos de carne de cerdo nos aportan aproximadamente 21 gramos de proteína de alto valor biológico, además de vitaminas B1, B2, B12, hierro, zinc. Claro que si estas cuidando tu salud también puedes consumir esta fuente de proteína, solo hay que procurar que el corte sea más bajo en grasas para la cual puedes utilizar lomo de cerdo o pierna de cerdo, si quieres cambiar por pollo para crear esta receta también puedes hacerlo. !Recuerda que no hay alimento que esté prohibido en una dieta, lo ideal es buscar sustituciones que sean más benéficas para el cuerpo sin sacrificar el disfrute!
Si quieres crear una cena muy rica y saludable opta por:
- Utilizar tostadas horneadas en lugar de tostadas fritas
- Agregar una porción grande de alimentos vegetales
- Agregar una fuente de grasa más saludable como el aguacate o si quieres utilizar crema opta por la opción baja en grasa
- Acompaña tu cena con agua mineral con rodaja de frutas para sustituir el refresco o con agua de frutas endulzada con stevia natural
Ahora si veamos cómo crear este delicioso pozole
Ingredientes (2 porciones) |
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200 gramos de pierna de cerdo (puedes sustituir por pollo) |
Chile guajillo, ajo, cebolla, chile de árbol |
1 taza de maíz pozolero |
1 cucharada de aceite de oliva |
Verduras: rábano, cebolla, tomate, lechuga, ajo |
1 pieza de aguacate |
4 piezas de tostadas horneadas |
Procedimiento
Poner a cocer el chile guajillo, ajo, cebolla y chile de árbol.
Lava el maíz y ponlo a hervir durante 20 minutos en una olla hasta que este suave.
Pon a cocer la carne en una olla con agua hirviendo, una pizca de sal, unas rodajas de cebolla y 1 diente de ajo. Cuando esté totalmente cocida, saca la carne y deshebra. (Conserva el agua).
Asa los chiles guajillo, luego retira las semillas y remoja en agua caliente durante 8 minutos. Licúa los chiles, con un diente de ajo y el resto de la cebolla junto con el agua donde remojaste los chiles
Freír la mezcla de chiles con el aceite y añade el caldo de la carne. Añade al caldo junto con la carne, y déjalo hervir unos minutos más.
Sirve tu pozole y acompaña con una porción grande de verduras como lechuga, tomate, rábano, cebolla, jugo de limón si lo deseas. Acompaña con tus tostadas y el aguacate
¡Disfruta y comparte!
“Buscar ciertas sustituciones más benéficas para el cuerpo sin sacrificar el disfrute»
Elaborado por Estefanía Hernández | Nutrióloga
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