martes, mayo 7, 2024
Alimentación

Postres para disfrutar

Siguiendo con un poco de este viaje a través de los sabores que nos proponen en el recetario Hñahñu ahora es el turno de los dulces, que al menos para nosotros ha sido toda una sorpresa el encontrarnos con estas recetas.

Por una parte, el nopal y por otra la alfalfa. Sin duda dos grandes de la gastronomía mexicana. El nopal con todas las propiedades ya conocidas y ahora con una versatilidad en el camino de los postres, que bien valdría como una estrategia para hacer que los niños o las personas que no solemos comerlo, lo podamos probar.

Y por otro lado la Alfalfa, una de las plantas con bastantes propiedades nutritivas y principios activos. Sin duda dos grandes que nos demostraran su incursión dentro del mundo de los postres.

 

Dulce de Nopal

1 ½ Kg de nopales

1 ½ litros de agua

3 piezas de piloncillo

Canela al gusto

 

Preparación:

Los nopales se limpian, se lavan y se pican.

En una olla, a fuego lento, se pone medio litro de agua y se echan a cocer los nopales. Se escurren los nopales.

En otra olla, se pone un litro de agua a hervir con piloncillo y canela

A esta olla se incorporan los nopales escurridos y se deja hervir durante 30 minutos hasta que quede a punto de miel.

 

Gelatina de alfalfa

1 sobre de gelatina de anís

1 ramita de alfalfa

1 sobre de grenetina

1 pizca de sal

1 pizca de bicarbonato

 

Elaboración:

En un litro de agua caliente se vierte la gelatina de anís y se mueve para incorporar. Se vierte en un molde y se deja enfriar.

La alfalfa se limpia muy bien con sal y se hierve, se licua y cuela. En un litro de agua se vacía el jugo de alfalfa, se pone al fuego y una vez que hierva se añade poco a poco la grenetina. Se vacía en un molde y se deja enfriar.

Se sacan ambas gelatinas de los dos moldes y se ponen una sobre otra a modo de una doble capa.

Esperamos que estas recetas al igual que las demás las estés guardando y preparando de vez en cuando

 

Fuente:

Peña, E. Y., & Hernandez, L. (2014). Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital. Ciudad de México: CONACULTA.