lunes, octubre 14, 2024
Alimentación

Comidas mexicanas para el mes patrio

 Sabores Tradicionales y Opciones Saludables para Adultos Mayores.

El mes patrio es una época especial en la que celebramos nuestras tradiciones, cultura y, por supuesto, nuestra deliciosa gastronomía mexicana. Aunque los platillos típicos son ricos en sabor, algunos pueden ser un poco más pesados para tu digestión. Por eso, te traemos algunas sugerencias para disfrutar de la cocina mexicana de forma nutritiva y te ayude a prevenir enfermedades.

1. Pozole Rojo

El pozole es un platillo clásico de las fiestas patrias. Para hacerlo más adecuado podemos optar por estas recomendaciones:

  • Base: Maíz pozolero (escurrido para reducir el sodio)
  • Proteína: Pollo desmenuzado y si queremos cerdo, podemos escoger pierna o lomo de cerdo.
  • Acompañamientos: Lechuga, rábano y cebolla
  • Sugerencia: Limita el uso de crema y opta por agregar más limón o chile seco para darle sabor sin tanta grasa saturada

Beneficios: El pollo aporta proteína que es importante que cubras durante tu día tu requerimiento y el maíz pozolero, contiene fibra. ¡Es fácil de digerir así que sin miedo a disfrutar tu pozole!

2. Tacos de Nopales con Pollo

Los nopales son un excelente alimento funcional por su contenido de fibra y propiedades antiinflamatorias. Para estos tacos:

  • Relleno: Nopales asados con pollo deshebrado
  • Tortillas: Tortillas de maíz (de preferencia, sin freír)
  • Sugerencia: Acompáñalos con salsa de tomate asado y también agrega grasas benéficas como el aguacate.

Beneficios: Este platillo será rico en grasas benéficas y además mejorara tu salud y funcionamiento digestivo por el contenido de fibra del nopal, si padeces diabetes, es una excelente opción.

3. Ensalada de Chile Poblano y Elote

Una alternativa fresca y ligera es esta ensalada, ideal para acompañar otros platillos o como entrada.

  • Ingredientes: Chiles poblanos asados, granos de elote cocido, cebolla morada, cilantro y un toque de limón.
  • Sugerencia: Evita agregar demasiada sal y usa aceite de oliva para aderezar.

Beneficios: Es una ensalada, rica en fibra y antioxidantes, ideal para disminuir inflamación y con el toque picante de nuestras recetas.

4. Chiles en Nogada

¡¡Este platillo típico del mes patrio tiene que estar en nuestra mesa!!

  • Relleno: Carne molida magra con una mezcla de frutas, como manzana y pera, para mantener el sabor tradicional sin añadir demasiados azúcares.
  • Nogada: Prepárala simplemente con crema reducida en grasas.
  • Sugerencia: Disfrútala!! estos platillos no te van a enfermar por consumirlos en estas fechas, seamos conscientes de nuestras porciones y de beneficios de ciertos cambios

Beneficios: Los chiles en nogada son ricos en antioxidantes gracias a los chiles poblanos y las frutas, y al hacer estas modificaciones, ¡puedes disfrutar de este platillo sin problema!

Consejos para Adultos Mayores

  • Hidratación: Siempre acompaña estas comidas con suficiente agua. Los adultos mayores tienen un mayor riesgo de deshidratación, por lo que es fundamental recordarles beber líquidos, especialmente durante las comidas festivas.

Con estas ideas, puedes disfrutar del sabor auténtico de la comida mexicana en estas fiestas patrias, ¡¡sin dejar de lado la salud!!

 

Si te interesa un tratamiento nutricional estamos aquí para ayudarte:

M.C. Estefania H.A  nutrimestefaniah@gmail.com / 437 985 96 16

 

 

Elaborado por Estefanía Hernández | Nutrióloga