jueves, abril 25, 2024
Alimentación

Presentan evidencia de contribución en el cerebro del consumo regular de té para reducir deterioro cognitivo

Un estudio publicado recientemente y dirigido por investigadores de la Universidad Nacional de Singapur (NUS) reveló que los bebedores de té regulares tienen regiones cerebrales mejor organizadas; lo que se relaciona con una función cognitiva saludable. Esto, en comparación con los que no beben té. El equipo de investigación hizo este descubrimiento, después de examinar los datos de neuroimagen de 36 adultos mayores.

«Nuestros resultados ofrecen la primera evidencia de una contribución positiva del consumo de té a la estructura cerebral. Sugieren que beber té regularmente tiene un efecto protector contra la disminución de la organización cerebral relacionada con la edad«, explicó el profesor asistente del líder del equipo, Feng Lei, del Departamento de Medicina Psicológica en la Escuela de Medicina NUS Yong Loo Lin.

La investigación se llevó a cabo junto con colaboradores de la Universidad de Essex y la Universidad de Cambridge, y los hallazgos se publicaron el artículo «Habitual tea drinking modulates brain efficiency: evidence from brain connectivity evaluation» de la revista científica Aging el 14 de junio de 2019.

Beneficios del consumo regular de té

Estudios anteriores han demostrado que el consumo de té, beneficia la salud humana; y entre los efectos positivos se incluyen un mejor estado de ánimo; y la prevención de enfermedades cardiovasculares. De hecho, los resultados de un estudio longitudinal «Cognitive Frailty and Adverse Health Outcomes: Findings From the Singapore Longitudinal Ageing Studies (SLAS)«; dirigido por el profesor asistente Feng, publicado en 2017, mostraron que el consumo diario de puede reducir el riesgo de deterioro cognitivo en las personas mayores.

Después de este descubrimiento, Feng y su equipo exploraron con mayor profundidad el efecto directo del en las redes cerebrales.

El equipo de investigación reclutó a 36 adultos de 60 años o más, y recopiló datos sobre:

  • su salud
  • estilo de vida
  • y bienestar psicológico.

Los participantes de edad avanzada también tuvieron que someterse a pruebas neuropsicológicas y resonancia magnética (MRI). El estudio se realizó entre los años de 2015 y 2018.

Al analizar el rendimiento cognitivo de los participantes y los resultados de las imágenes, el equipo de investigación descubrió que las personas que consumían té verde, té oolong o té negro al menos cuatro veces por semana durante aproximadamente 25 años tenían regiones cerebrales que estaban interconectadas de una manera más eficiente.

«Tome la analogía del tráfico por carretera: considere las regiones del cerebro como destinos; mientras que las conexiones entre las regiones del cerebro son carreteras. Cuando un sistema de carreteras está mejor organizado; el movimiento de vehículos y pasajeros es más eficiente; y utiliza menos recursos. De manera similar, cuando las conexiones entre las regiones del cerebro están más estructuradas; el procesamiento de la información se puede realizar de manera más eficiente«, explicó el profesor asistente. Feng.

«Hemos demostrado en nuestros estudios anteriores que los bebedores de tenían una mejor función cognitiva en comparación con los que no beben té. Nuestros resultados actuales relacionados con la red cerebral apoyan indirectamente nuestros hallazgos anteriores al mostrar que los efectos positivos del consumo regular de son resultado de una mejor organización del cerebro provocada al evitar la interrupción de las conexiones interregionales«, afirmó.

Siguiente paso en la investigación

Para conocer como el rendimiento cognitivo y la organización del cerebro están estrechamente relacionados, es necesaria más investigación que permita comprender mejor cómo funciones de la memoria emergen de los circuitos cerebrales; y las posibles intervenciones para preservar mejor la cognición durante el proceso de envejecimiento. El profesor asistente Feng y su equipo planean examinar los efectos del , así como los compuestos bioactivos que el puede tener sobre el deterioro cognitivo.