viernes, abril 19, 2024
Alimentación

El pan de muerto más delicioso y saludable

Festividades y mas festividades en este mes, comienzas a preocuparte por esos antojitos?? Y sobre todo, crees que no puedes probar tus platillos favoritos? Lo primero que podemos aprender de un verdadero estilo saludable, es que no tiene que ver con restringir alimentos ricos y llenos de cultura, si no aprender a agregarlos con balance y disfrutarlos en una versión que mas que baja en calorías, sea un platillo que te beneficie y que sus ingredientes además de estar llenos de sabor y te den disfrute puedan mejorar tu estilo de vida, al agregar nutrientes necesarios para tu cuerpo!

Así que hoy quisimos traerte esta receta de pan de muerto, pero en una de las versiones mas ricas y llamativas, pan de muerto negro, revisa estos ingredientes fáciles de conseguir y disfruta de este deleite mexicano!

Ingredientes para el pan
1 taza de harina de trigo integral
1 taza de harina de avena
½ sobre de levadura
Ralladura de cascara de naranja
Stevia natural (extracto en gotitas o polvo de Stevia natural)
2 piezas de huevos
½ taza de bebida vegetal de coco o almendras o ½ taza de leche de vaca baja en grasas, si eres intolerante a la lactosa, busca la versión sin grasa y sin lactosa
¼ de taza de mantequilla light derretida
Ingredientes para el relleno de camote
1 kg de camote morado
1 rajita de canela
2 onzas de anís seco
1 taza de yogurt
Para la cubierta
6 hojas de maíz de tamal
¼ de taza de azúcar
1 cucharadita de brillantina comestible

¡¡Veamos cómo se hace este delicioso pan para darte ese antojo delicioso!!

  • Mezcla la bebida vegetal o leche (tibia) con la levadura y agrega la vainilla
  • En otro bowl mezcla el huevo, las harinas y la Stevia opcional
  • Incorpora la bebida vegetal o leche a la mezcla de harinas, ralla la cascara de naranja e incorpora también
  • Vacía la mantequilla y mezcla con una palita, luego amasa perfectamente con tus manos, hasta que la mezcle no se pegue en tus manos.
  • Deja reposando por 1 hora, ya que la masa haya duplicado su tamaño, forma los panes
  • Hornea de 15 a 20 minutos a 180 ° C

Para el relleno: Pela los camotes y pícalos en cubitos, colócalos con la canela en una olla, cúbrelos con agua y cocínalos hasta que se ablanden

Cuela el camote y retira la canela

Forma un pure y agrega el yogurt, licua para que te quede una consistencia tersa

Para decorar tu pan de muerto y crear tu cubierta: Coloca las hojas de tamal en una olla muy grande y quémalas hasta obtener una ceniza, mezcla la ceniza con el azúcar y con la brillantina comestible, Corta tus panes por la mitad y agrégales el dulce de camote, encima banalos con tu cubierta de ceniza y azúcar, agrégales un poco de mantequilla derretida para que se adhiera el azúcar.

Además de esta receta de temporada deliciosa, que esperamos puedas recrear, te invitamos a que revises otras recetas como el pozole delicioso de septiembre y los desayunos sencillos que tenemos para ti! Recuerda que cuidar tu salud es también disfrutar!!

 

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“Que comer rico y sano siempre sea posible”

 

Elaborado por Estefanía Hernández | Nutrióloga