jueves, abril 18, 2024
Alimentación

Aguas para toda ocasión

Si las aguas que ya te hemos presentado con anterioridad te han gustado o llamado la atención, prepárate… estas harán que tu lista al igual que la de nosotros, incremente

Y es que no solo es porque estos secretos pertenecen a un recetario Hñahñu si no porque en verdad están de lujo! Aparte de que nos hacen romper con la monotonía de disfrutar solo las aguas que ya sabemos y reinventar con sabores auténticos.

El dúo de hoy está compuesto por dos joyas que en México valoramos demasiado el Xoconostle y el Epazote. La tuna agria o de cariño prima hermana de la tuna es uno de los frutos más maravillosos, el xoconostle va con todo y la gastronomía prehispánica cuenta con amplios usos de este fruto y, por otro lado, el epazote es una de las hierbas prehispánicas de México mas aromáticas y que de la misma manera es usada para diversos platillos.

Así que, antes de seguir antojándote de más estas Aguas… Aquí las recetas.

AGUA DE EPAZOTE
-6 ramas de epazote
-½ cucharada de anís
-1 rajita de canela
-½ taza de azúcar
-25 gramos de chocolate amargo
-2 litros de agua

Preparación:

Se pica el epazote.

Se muele el anís, la canela y el chocolate.

En una olla de barro se calienta agua y se agregan los ingredientes que se molieron junto con el azúcar y el epazote. Debe hervir durante 10 minutos.

Se sirve frio o caliente.

 

AGUA DE XOCONOSTLE
-5 xoconostles
-1 litro de agua
-Azúcar al gusto

Preparación:

En una olla de barro se vierten dos litros de agua y se agrega azúcar

Los xoconostles se deben limpiar, pelar, moler y colar para ser añadidos al agua.

Nota: en caso de no contar con olla de barro puedes realizarlo en una olla normal.

 

Tienes que platicarnos y presumirnos tu experiencia con estas aguas!

 

 

Fuente:

Peña, E. Y., & Hernandez, L. (2014). Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital. Ciudad de México: CONACULTA.