Aguas para toda ocasión
Si las aguas que ya te hemos presentado con anterioridad te han gustado o llamado la atención, prepárate… estas harán que tu lista al igual que la de nosotros, incremente
Y es que no solo es porque estos secretos pertenecen a un recetario Hñahñu si no porque en verdad están de lujo! Aparte de que nos hacen romper con la monotonía de disfrutar solo las aguas que ya sabemos y reinventar con sabores auténticos.
El dúo de hoy está compuesto por dos joyas que en México valoramos demasiado el Xoconostle y el Epazote. La tuna agria o de cariño prima hermana de la tuna es uno de los frutos más maravillosos, el xoconostle va con todo y la gastronomía prehispánica cuenta con amplios usos de este fruto y, por otro lado, el epazote es una de las hierbas prehispánicas de México mas aromáticas y que de la misma manera es usada para diversos platillos.
Así que, antes de seguir antojándote de más estas Aguas… Aquí las recetas.
AGUA DE EPAZOTE |
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-6 ramas de epazote |
-½ cucharada de anís |
-1 rajita de canela |
-½ taza de azúcar |
-25 gramos de chocolate amargo |
-2 litros de agua |
Preparación:
Se pica el epazote.
Se muele el anís, la canela y el chocolate.
En una olla de barro se calienta agua y se agregan los ingredientes que se molieron junto con el azúcar y el epazote. Debe hervir durante 10 minutos.
Se sirve frio o caliente.
AGUA DE XOCONOSTLE |
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-5 xoconostles |
-1 litro de agua |
-Azúcar al gusto |
Preparación:
En una olla de barro se vierten dos litros de agua y se agrega azúcar
Los xoconostles se deben limpiar, pelar, moler y colar para ser añadidos al agua.
Nota: en caso de no contar con olla de barro puedes realizarlo en una olla normal.
Tienes que platicarnos y presumirnos tu experiencia con estas aguas!
Fuente:
Peña, E. Y., & Hernandez, L. (2014). Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital. Ciudad de México: CONACULTA.