miércoles, febrero 28, 2024
Salud

¿Cómo realizar la toma de glucosa correctamente?

Aprende la manera correcta de tomar la glucosa para evitar falsos positivos y sobre todo mantenerse monitoreado adecuadamente.

Sin importar si eres o no una persona que vive con diabetes, es importante vigilar nuestros niveles de glucosa como una medida preventiva lo que nos permitirá actuar oportunamente en caso de identificar alteraciones.

De acuerdo con la ADA (Asociación Americana de Diabetes), los niveles óptimos de glucosa en sangre en ayunas deben ser menor a los 100 mg/dl, mientras que en el caso de prediabetes debería registrar de 100 mg/dl  a 125 mg/dl.

“En ayunas significa no comer ni beber nada (excepto agua) durante al menos 8 horas antes de la prueba. Esta prueba generalmente se realiza a primera hora de la mañana, antes del desayuno.”

Ahora bien, ¿realmente hoy en día la toma de glucosa lo estás realizando adecuadamente?

 A continuación te compartimos esta propuesta del paso a paso ideal para tus próximas tomas.

 

Recomendaciones previas:

  • Asigna una libreta o formato para llevar el registro de tus glucosas, que contenga: Hora, fecha, Resultado y Observaciones.
  • No olvides llevar dicho registro a tus próximas consultas.
  • Revisa que tu glucómetro, dispositivo de punción, lancetas y estuche se encuentren en óptimas condiciones y funciones adecuadamente.
  • Recuerda que puedes regular la punción.
  • Elige lugares de punción diferentes cada vez que realices la prueba.

 

Propuesta del paso a paso.

  1. Limpia la superficie donde colocarás los dispositivos.
  2. Lava y desinfecta adecuadamente tus manos.
  3. Ten listo tu material sobre la superficie.
  4. Asegúrate de usar una lanceta nueva en cada toma y evita reutilizarla.
  5. En caso de requerir desinfectar el dedo o yema elegida, procura hacerlo en un solo movimiento “de barrido” evita frotar, tallar o pasar más de dos veces la torunda, y permite que se seque por sí solo. El alcohol en sangre puede alterar los resultados.
  6. Inserta inmediatamente  la tira reactiva en el glucómetro Y espera a que lo identifique el dispositivo.
  7. Realiza la punción preferentemente en el borde lateral del dedo.
  8. En caso de ser necesario: Masajea o aprieta suavemente la yema del dedo hasta que se forme la gota de sangre.
  9. Acerca el glucómetro con la tira reactiva previamente insertada a la gota de sangre.
  10. Espera 5 segundos para obtener tu resultado.
  11. Coloca la torunda de alcohol sobre la yema que recibió la punción.
  12. Anota tu resultado.
  13. Retira la tira reactiva y junto a la torunda deposítalo en la basura.
  14. Retira la lanceta del dispositivo de punción y colócalo en el bote rojo o contenedor de punzantes.
  15. Guarda nuevamente tu material en su respectivo estuche.

 

 

Elaborado por Jazmín Camacho | Gerontóloga