Estudio informa que bolsitas con té de plástico liberan micro y nano partículas en la preparación

Muchos tratamos de reducir nuestro uso de plástico, pero algunos fabricantes de té se encuentran moviéndose en la dirección opuesta: reemplazando las bolsas de té de papel tradicionales por otras de plástico.

Un grupo de investigadores informan en el artículo “Plastic Teabags Release Billions of Microparticles and Nanoparticles into Tea” (Las bolsas de té de plástico liberan miles de millones de micropartículas y nanopartículas en el té) publicado en Environmental Science & Technology de ACS (American Chemical Society, Sociedad Americana de Química) que han descubierto que una taza de la relajante bebida preparada puede venir acompañada con una dosis de plástico del tamaño micro y nano partículas de las bolsas. Los posibles efectos sobre la salud de la ingestión de estas partículas son actualmente desconocidos, dicen los investigadores.

Con el tiempo, el plástico se descompone en pequeños microplásticos e incluso nanoplásticos más pequeños, siendo este último de menos de cien nanómetros (nm) de tamaño. En comparación, un cabello humano tiene un diámetro de aproximadamente 75,000 nm.

Los científicos han detectado las partículas microscópicas en el medio ambiente, los organismos acuáticos y en la cadena alimenticia. Pero aún no saben si son perjudiciales para los humanos.

Nathalie Tufenkji y sus colegas se preguntaron si las bolsas de té de plástico recientemente introducidas podrían liberar micro y nanoplásticos en la bebida durante su preparación. También querían explorar los efectos de las partículas liberadas en pequeños organismos acuáticos llamados Daphnia magna, o pulgas de agua, que son organismos modelo que a menudo se usan en estudios ambientales.

Para llevar a cabo su análisis:

  • Los investigadores compraron cuatro tés comerciales diferentes empacados en bolsas de té de plástico.
  • Posteriormente los investigadores abrieron las bolsas
  • Sacaron las hojas de té y lavaron las bolsas vacías
  • Calentaron las bolsitas de té en recipientes con agua para simular las condiciones de preparación.

Utilizando microscopía electrónica, el equipo descubrió que una sola bolsita de té de plástico a la temperatura de preparación liberaba en el agua alrededor de:

  • 11.600 millones de partículas de microplástico
  • 3.100 millones de nanoplásticos

Estos niveles fueron miles de veces más altos que los reportados previamente en otros alimentos.

En otro experimento, los investigadores trataron a las pulgas de agua con varias dosis de micro y nanoplásticos de bolsitas de té. Aunque los animales sobrevivieron, mostraron algunas anomalías anatómicas y de comportamiento. Los investigadores informa que se necesita más investigación para determinar si los plásticos podrían tener efectos más sutiles o crónicos en los humanos.