lunes, octubre 14, 2024
Museos

Museo Fundación Herdez

El Museo Fundación Herdez es un espacio para promover, difundir y preservar la historia de la cocina en México.

Fue fundado en la Ciudad de México en el año de 1988 por Don Enrique Hernández-Pons. En sus recorridos por las 4 secciones se muestran las tradiciones de la cultura alimentaria y de la identidad gastronómica mexicana. Las secciones del museo son:

  1. Cocina prehispánica. Se muestran las raíces gastronómicas y costumbres culinarias de la época. Está ambientada con utensilios originales del Museo de Antropología e Historia pertenecientes a la cultura Teotihuacana.
  2. Cocina virreinal. Un espacio para conocer el mestizaje culinario de México. La mezcla de la cocina de dos culturas que ocurrió con la llegada de nuevos productos, utensilios e ingredientes que trajeron los españoles a México.
  3. Época moderna. La tercera sala nos presenta el impacto que tuvo la industrialización con la llegada del agua corriente; la electricidad; y el gas dentro de las cocinas mexicanas.
  4. La cocina en el futuro y los avances tecnológicos.  Con propuestas de cómo será las cocinas del futuro y elementos que podrán influir sobre la cultura culinaria de México.

La exhibición se complementa con diversos elementos interactivos y computadoras donde se pueden consultar recetas y ampliar nuestros conocimientos.

Con toda su información y actividades, el museo busca contribuir al fomento de la investigación, la educación y al mejor desarrollo alimentario en México.

Estrategias

Las estrategias de la Fundación Herdez se enfocan en los siguientes ámbitos:

  • Social. Se propone ayudar a resolver las necesidades alimentarias de importancia para la sociedad civil a través de donaciones en especie.
  • Educativa, para difundir el conocimiento alimentario.
  • Cultural, al investigar, preservar, incrementar y propagar el rico patrimonio de la cocina mexicana; las tradiciones gastronómicas mexicanas y los elementos que integran la identidad nacional.
  • Científico y tecnológico, desarrollando proyectos de investigación dirigidos a crear nuevos alimentos; mejorar los actuales; aumentar su producción y ponerlos al alcance de todos.

Servicios accesibles

  • Talleres incluyentes para sensibilización de los sentidos.
  • Pantallas audiovisuales.
  • Juegos interactivos.
  • Elevador.

Datos

  • Dirección: Seminario 18, esquina con Moneda, Colonia Centro (Área 6), Código Postal 6060, México, Ciudad de México.
  • Horarios: De lunes a sábado, de las 09:00 a las 17:00 horas.
  • Teléfono: +52 55 5522 8860

INAPAM y maestros; gratuito. Estudiantes tienen un descuento, presentando credencial vigente.