Museo Fundación Herdez
El Museo Fundación Herdez es un espacio para promover, difundir y preservar la historia de la cocina en México.
Fue fundado en la Ciudad de México en el año de 1988 por Don Enrique Hernández-Pons. En sus recorridos por las 4 secciones se muestran las tradiciones de la cultura alimentaria y de la identidad gastronómica mexicana. Las secciones del museo son:
- Cocina prehispánica. Se muestran las raíces gastronómicas y costumbres culinarias de la época. Está ambientada con utensilios originales del Museo de Antropología e Historia pertenecientes a la cultura Teotihuacana.
- Cocina virreinal. Un espacio para conocer el mestizaje culinario de México. La mezcla de la cocina de dos culturas que ocurrió con la llegada de nuevos productos, utensilios e ingredientes que trajeron los españoles a México.
- Época moderna. La tercera sala nos presenta el impacto que tuvo la industrialización con la llegada del agua corriente; la electricidad; y el gas dentro de las cocinas mexicanas.
- La cocina en el futuro y los avances tecnológicos. Con propuestas de cómo será las cocinas del futuro y elementos que podrán influir sobre la cultura culinaria de México.
La exhibición se complementa con diversos elementos interactivos y computadoras donde se pueden consultar recetas y ampliar nuestros conocimientos.
Con toda su información y actividades, el museo busca contribuir al fomento de la investigación, la educación y al mejor desarrollo alimentario en México.
Estrategias
Las estrategias de la Fundación Herdez se enfocan en los siguientes ámbitos:
- Social. Se propone ayudar a resolver las necesidades alimentarias de importancia para la sociedad civil a través de donaciones en especie.
- Educativa, para difundir el conocimiento alimentario.
- Cultural, al investigar, preservar, incrementar y propagar el rico patrimonio de la cocina mexicana; las tradiciones gastronómicas mexicanas y los elementos que integran la identidad nacional.
- Científico y tecnológico, desarrollando proyectos de investigación dirigidos a crear nuevos alimentos; mejorar los actuales; aumentar su producción y ponerlos al alcance de todos.
Servicios accesibles
- Talleres incluyentes para sensibilización de los sentidos.
- Pantallas audiovisuales.
- Juegos interactivos.
- Elevador.
Datos
- Dirección: Seminario 18, esquina con Moneda, Colonia Centro (Área 6), Código Postal 6060, México, Ciudad de México.
- Horarios: De lunes a sábado, de las 09:00 a las 17:00 horas.
- Teléfono: +52 55 5522 8860
INAPAM y maestros; gratuito. Estudiantes tienen un descuento, presentando credencial vigente.