viernes, diciembre 13, 2024
Alimentación

Atole de avena con almendras: Una receta cálida y nutritiva para el otoño

¡Disfrutar y sanar con la comida!

Con la llegada del otoño, nada se antoja más que una bebida calientita que nos reconforte y nos llene de energía. Este atole de avena con almendras es perfecto para disfrutar de un momento acogedor en esos días frescos, y además es súper nutritivo, ideal para cuidar nuestra salud.

 

¿Por qué avena y almendras?

La avena es un cereal lleno de fibra, perfecta para mantener una buena digestión y dar energía de forma constante. Además, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Algo que es crucial para esta etapa de tu vida.  Las almendras, por su parte, aportan proteínas y grasas saludables que también favorecen al corazón y al cerebro. Esta combinación es ideal para las mañanas frescas, pues llena y nutre de una manera deliciosa. ¡Te comparto los ingredientes!

Para dos porciones de este atole delicioso, necesitarás:

INGREDIENTES

Preparación

  • Colócalas en agua por unos 10 o 15 minutos. Esto las suaviza y ayuda a que se cocinen mejor, además de liberar más nutrientes.
  •  Escurre el agua del remojo y licúa la avena y las almendras con una taza de agua fresca hasta que quede una mezcla suave.
  • Vierte la mezcla en una olla, agrega el resto del agua y la rama de canela, y cocina a fuego medio. Remueve de vez en cuando para que no se pegue, y cuando comience a hervir, baja el fuego. Déjalo cocer unos 5-10 minutos, hasta que espese.
  • Retira la rama de canela, agrega la vainilla y endulza al gusto. La miel le da un toque delicioso, pero puedes usar azúcar o hasta disfrutarlo sin endulzantes, según prefieras.
  • ¡A disfrutar!: Sirve bien caliente y, si te gusta, espolvorea un poquito de canela molida encima.

 

Este atole es ideal, porque además de ser reconfortante, es una bebida que aporta fibra y grasas saludables. ¡Esto ayuda a mantener la digestión en equilibrio, y te da energía de forma sostenida!

 

Tips para mejorarlo: Si prefieres un atole más suave, puedes colar la mezcla después de licuarla para quitarle la textura de la avena y las almendras. También puedes experimentar con otros tipos de leches vegetales o ajustarle la cantidad de endulzante.

 

¡Sanando con la comida!

 

 

Elaborado por Estefanía Hernández | Nutrióloga